SholahWe-ras-sa
- Что делать, если повсюду тьма? - Зажечь свет. - Но если это невозможно? - Всегда есть то, что можно зажечь.
Полуденицы являются в образе дев с длинными распущенными волосами или старух, облаченных в белоснежные одежды.
Они любят плясать, причем переплясать их никто не может: могут плясать без устали целый день. Если же найдется девушка, которая сумеет переплясать, то полуденица одарит ее невиданно богатым приданым или же вернет близкого человека, по неосторожности заснувшего в поле.
Если человеку не повезло и он встретился с полуденицей, у него есть шанс на спасение. Поскольку это существо было сильным только в полдень, следовало тянуть время, пока солнце не выйдет из зенита: медленно и пространно отвечать на вопросы. Как только полдень проходил, полуденница исчезала, и человек оставался невредим. Если же полуденица побеждала, то превращала человека в существо, подобное себе – делала его духом поля.

"Вот полудницы, говорят, раньше в полдень ходили. Девки таки черны, долговолосы, лицо черно, одеты немножко, в руках что-то было. Они в полдень выходили, все старались закрыть двери, ставни в полдень. Они детей уносили. Никто не знал, откуль они придут. Жили они в лесах где-то, а то говорили, в ямки за деревне жили полудницы. Голоса у них звонки. Они людей прятали. Уйдет, уйдет ребенок — и насовсем".
Васильки иногда зовут "полудницын глаз".

@темы: полуденицы, на калиновом мосту, мифология и фольклор, вдохновение